DERECHO AGROALIMENTARIO

El objeto del curso es proporcionar un conocimiento especializado de toda la cadena agroalimentaria, de la granja a la mesa, desde la óptica jurídica. El enfoque será eminentemente práctico y persigue que los asistentes alcancen un conocimiento avanzado de todos los eslabones de la cadena alimentaria en su aplicación más actual.

Se dirige a un público variado consistente en abogados y responsables jurídicos de empresas y entidades vinculadas al sector agroalimentario, directivos y gerentes de cooperativas, asociaciones y empresas del sector agroalimentario en sentido amplio.

Plan de Estudios

Sesión 1ª CONCEPTO, CARACTERES Y EVOLUCIÓN DEL DERECHO AGROALIMENTARIO
A) Concepto y caracteres del Derecho Agroalimentario.
B) Del fomento al desarrollo rural.
C) Funciones de la Administración respecto a la agricultura y la ganadería.
D) Evolución de la intervención administrativa sobre la propiedad privada en el ámbito agroalimentario.

Sesión 2ª ADMINISTRACIÓN Y AGRICULTURA
A) Competencias estatales, autonómicas y locales en el sector agroalimentario.
B) La Política Agrícola Común. Fundamento y orígenes.
C) Principales líneas de acción de la PAC en la agroalimentación: la Organización Común de Mercado.
D) Política de estructuras. Aplicación en España del Derecho de la Unión Europea.

Sesión 3ª LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA
A) La Reforma Agraria. Reforma y Desarrollo Agrario.
B) Función social de la propiedad agraria.
C) La explotación agrícola en el Derecho Agrario.
D) Modernización y reforma de las explotaciones agrícolas.

Sesión 4ª PRODUCCIONES E INDUSTRIAS AGRARIAS
A) Frutos y producciones agrarias. Comercialización de productos agrarios.
B) Producciones forestales. Semillas y plantas de vivero.
C) Producción agrícola ecológica. Medio ambiente y agricultura.
D) Organismos genéticamente modificados.

Sesión 5ª LOS AGRICULTORES Y SUS ASOCIACIONES
A) Marco jurídico del agricultor y el ganadero.
B) Seguridad Social agraria.
C) Asociacionismo agrícola. Cámaras agrarias. Agrupaciones de productores.
D) Las organizaciones de productores agrarios.

Sesión 6ª LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS
A) Fundamentos del sistema cooperativo general y régimen específico de las cooperativas agroalimentarias.
B) Sistema jurídico de gobierno y dirección de las cooperativas.
C) Compliance de cooperativas.
D) Integración y fusión de cooperativas. Entidades Asociativas Prioritarias.

Sesión 7ª RIESGOS, SEGUROS Y CRÉDITO EN EL ÁMBITO AGROALIMENTARIO
A) Riesgos naturales extraordinarios.
B) Enfermedades de los animales: sanidad animal.
C) Enfermedades de las plantas: sanidad vegetal.
D) Los seguros agrarios. Pósitos y crédito agrario.

Sesión 8ª LA CADENA ALIMENTARIA
A) Regulación jurídica de la cadena alimentaria.
B) Seguridad y calidad alimentarias.
C) Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas
D) Las organizaciones interprofesionales agroalimentarias.

Sesión 9ª INFRACCIONES, CONFLICTOS Y MEDIOS DE RESOLUCIÓN
A) Infracciones y sanciones en el ámbito agroalimentario
B) Procesos civiles agrarios generales y especiales. Procesos especiales: arrendamientos, retractos, otros.
C) Sistemas alternativos de resolución de conflictos agroalimentarios: mediación y arbitraje.
D) El Código de Buenas Prácticas mercantiles en la contratación alimentaria.

Dirección

José Luis Palma Fernández
Doctor en Derecho. Cuerpo Superior de Administradores Civiles del Estado (excedente). Letrado del Consejo de Estado. Director del Área de Derecho Agroalimentario de Gómez-Acebo & Pombo Abogados (Of Counsel).

Solicitud de admisión

La matrícula se podrá realizar, sin interrupción, hasta el comienzo del curso. Las plazas son limitadas y se cubrirán por orden de solicitud de inscripción.
Para formalizar la matrícula es necesario realizar el abono correspondiente, haciendo el ingreso por el importe del curso completo o por la cuantía de la inscripción (si el Curso lo permite) si se opta por pago fraccionado.

Dicho ingreso podrá realizarse:

  1. Mediante transferencia bancaria a la cuenta de la Escuela de Práctica Jurídica de la Universidad Complutense de Madrid, abierta en el Banco de Santander, calle Alcalá, nº 26, número: ES82 0075 0001 82 0660003338, y enviando posteriormente el resguardo a la secretaria de la Escuela epj@epj.es y los datos completos del alumno: nombre y apellidos, D.N.I, dirección completa con C.P, e-mail y teléfono móvil.

  2. Matriculación online
    Si lo desea puede matricularse online.

Los alumnos y antiguos alumnos de la UCM y de la EPJ, disfrutarán de una bonificación del 10% en el importe de matrícula. En dicho importe queda incluido el material de enseñanza y expedición de diploma o certificado de asistencia, en su caso.
La Escuela se reserva el derecho de suspender la realización de alguna de las enseñanzas programadas por circunstancias que así lo aconsejen y modificar la extensión y contenido de las distintas materias, haciéndolo saber con la suficiente antelación.

Precio

700 euros
Descuento del 10% a alumnos y antiguos de la UCM y de la EPJ.

Este Curso puede ser bonificado a través de FUNDAE (Fundación Tripartita).
La Escuela de Práctica Jurídica de la UCM está inscrita en el Registro Estatal de Entidades de Formación que depende de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE), como entidad que puede impartir formación profesional para el empleo, lo que implica que su empresa u organismo puede acogerse al sistema de formación bonificada, de acuerdo con lo establecido en la Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el Empleo.
Todas las empresas disponen de un crédito anual exclusivamente destinado a la formación de sus trabajadores que pueden hacer efectivo mediante la aplicación de bonificaciones a la Seguridad Social para formar a sus trabajadores a coste cero (siempre que se cumplan determinadas condiciones). 

Horarios

Del 7 de octubre de 2020 al 17 de febrero de 2021
Miércoles de 16:30 a 20:30 horas.

Octubre 2020: 7, 21
Noviembre 2020: 4, 18
Diciembre 2020: 9
Enero 2021: 13, 27
Febrero 2021: 3,17

La Escuela de Práctica Jurídica de la Universidad Complutense de Madrid, dentro del marco jurídico general establecido por los poderes públicos a raíz de la pandemia causada por el COVID-19, está firmemente comprometida a llevar a cabo todas las actuaciones necesarias para que el Curso de Alta Especialización, cuyo inicio está previsto a partir del mes de octubre de 2020, pueda desarrollarse con las máximas garantías para los profesores y alumnos, impartiendo, en su caso, las sesiones en formato "on line”, mientras no resulte factible la docencia presencial.

Esta titulación podrá cursarse tanto en modalidad presencial como vía streaming. En esta segunda modalidad, los alumnos pueden conectarse a las clases presenciales impartidas en la EPJ desde cualquier dispositivo electrónico (PC, tablet, teléfono móvil), planteando al profesorado las dudas y cuestiones que estimen pertinentes, o visionarlas en diferido. La EPJ cuenta, a estos efectos, con un moderno campus virtual, desarrollándose la docencia online a través de la aplicación "Blackboard Collaborate".